M. Christian Vanneste interroge M. le ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche sur l’agriculture biologique. Selon une étude publiée en juillet 2009 par l’american journal of clinical nutrition, les produits issus de l’agriculture biologique ne sont pas plus sains que les aliments ordinaires et n’offrent pas d’avantages nutritionnels supplémentaires. Il lui demande ce qu’en pense le Gouvernement.
Réponse du Gouvernement :
L’agriculture biologique est un mode de production respectueux de l’environnement. Elle vise à proposer aux consommateurs des produits répondant à une démarche de qualité globale, de naturalité, d’authenticité et de protection de l’environnement. C’est dans cet objectif de protection de l’environnement, et dans le cadre des conclusions du Grenelle de l’environnement, que le ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche a mis en place un plan d’actions cohérent et global en faveur du développement de l’agriculture biologique. Les règles spécifiques à l’agriculture biologique peuvent influer sur les différentes composantes de la qualité des produits issus de ce mode de production. Les consommateurs de produits issus de l’agriculture biologique expriment d’abord un plaisir à consommer ces produits, pour l’ensemble des caractéristiques qu’ils portent. Cette dimension « plaisir » constitue bien entendu aussi un facteur de bien-être pour les consommateurs.
Question publiée au JO le : 13/10/2009 page : 9573
Réponse publiée au JO le : 05/01/2010 page : 76